© Uruseiyatsura.it 2025
TEMPURA
Informazioni generali
Da quando i ristoranti giapponesi (anche se la maggiorparte non sono gestiti da nipponici ma da cinesi) si sono diffusi in Italia, molti credono di conoscere i piatti della cucina giapponese ma in realtà sono ben diversi. La tempura ad esempio, quella vera, è fatta friggendo gamberi, verdure varie o anche altri tipi di pesce in una pastella particolare a base di panko (un tipo di pangrattato giapponese che ha la particolarità di rendere la pietanza molto croccante e dal sapore caratteristico) oppure con base di farina di riso, il tutto fritto in olio di semi di qualità. Questo metodo crea una frittura leggera e croccante, ormai iconica del Sol Levante e che ha poco a che vedere con quella che troviamo qui da noi. Piatto davvero molto buono ne esistono di vari tipi a seconda della zona in cui si mangia. A Tokyo stesso ci sono posti dove i locali sono specializzati proprio per la tempura ed il più famoso è il quartiere di Asakusa dove potete trovare ristoranti del genere di alto livello. Io e mia moglie ci abbiamo mangiato delle tipologie di Tendon di una bontà infinita! Spesso il piatto è accompagnato da una salsa dolciastra chiamata tentsuyu che dà un ottimo contrasto al salato della frittura. Mangiare la tempura buona è abbastanza costoso specie se di gamberi o pesci in genere. Riguardo ai gamberi poi, che per chi non è stato in Giappone, non sà che sono giganti in confronto a quelli che danno da noi che invece sono lunghi e fini....tutta pastella e poca ciccia. La tempura classica si può gustare da sola, come accompagnamento o come guarnizione per piatti come la soba o gli udon.
Curiosità
Tipologie di tempura
Esistono molti tipi di tempura, qui elencate potete vedere le più famose e gettonate:
Piatti che includono la tempura
Ci sono piatti che hanno la tempura come base portante dello stesso o che ne sono ghiotte varianti e questi elencati sono i più buoni e famosi:
Presente o citato in Urusei Yatsura
episodio manga : Un amore di kotatsu
© Uruseiyatsura.it 2025