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NATTO

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Informazioni generali

 

E' un alimento tradizionale della cucina giapponese prodotto dalla fermentazione dei fagioli di soia che avviene tramite un particolare bacillo conosciuto come Bacillus Natto o natto-kin. È un piatto estremamente nutriente, economico e di facile preparazione, tuttavia a causa del suo forte odore gli occidentali tendono ad astenersi dal provarlo e tastando il terreno ho assodato che risulta abbastanza ostile anche a molti giapponesi. Come se non bastasse l'odore sgradevole, tipico degli alimenti fermentati, presenta anche una consistenza viscida e filante che non incoraggia certo l'assaggio e lascia in bocca un retrogusto amaro.  Detto ciò è una pietanza assai salutare, ricca di proteine e utilissima per abbassare il colesterolo LDL e ridurre il rischio cardiovascolare. Si gusta più che altro da solo con del cipollotto, salsa di soia e senape karashi, oppure accompagnato dal gohan, ma c'è chi lo mangia anche col sushi.

Curiosità

Per darvi un'idea, forse esagerata, del profumo del natto, alcuni giapponesi lo hanno paragonato allo stesso odore rilasciato dall'umido (immondizia), lasciata al sole in estate.

Presente o citato in Urusei Yatsura

puntata serie tv : Cibo a volontà

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